再見了!鐘琪

傳科所本學期的大事,不是碩一有同學休學;不是碩二挑燈夜戰準備英文、教學設計、資訊實作的資格考;不是老師因新增的在職班致教學負荷加重;不是行政人員為準備申請改制教育大學的各種資料而人仰馬翻。所上的大代誌是親愛的邱鐘琪助教一月底要離開傳科所了!

職場上人事來來去去是常態,同事另有他就都會道聲祝福,鐘琪的辭職亦當如此,只是任誰都捨不得如此嫻熟業務、超級能幹的工作夥伴離開。可想見接下來所上師生以及接任者都將有段適應、摸索期,因此我的祝福聲中加添了許多不捨。

鐘琪是九十一年七月到傳科所任職,那年剛大學畢業。她的中英文及情境問答的筆試優異,口試時應答周延沈穩,遠超過她的年齡,故能在眾多的應徵者中脫穎而出。關於她的形容詞,那絕對是豐富多元而非單一面向,我想到的包括:聰明、能幹、認真、積極、主動、專心、細心、體貼、幽默、有毅力、有條理、具邏輯觀、有執行力、有責任感、廣結善緣等。

因為聰明,許多事情她都未雨綢繆,「禁於未發」先一步防範;學校要求的一些規定,她很快就能掌握重點並舉一反三。因為有條理、具邏輯觀,所以紛擾的難題她能釐清疑點,並找到適當的切入點。因為有執行力與責任感,會將工作貫徹始終不致半途而廢。適時的幽默感會讓與她接觸的人在過程中輕鬆自得,不覺有壓力。獨立所僅助教一人,工作繁忙不在話下,但她心思細密,會想到「傳科體能對抗」,透過學長姊、學弟妹的籃球、乒乓球、賽跑等活動增進師生感情及對所的向心力,這工作從規劃到執行均由她獨立完成。所上行政量有時突如其來暴增,得週末、夜晚加班,雖我再三提醒,她從沒申請過加班費。有回晚上有在職班的課,晚上八點休息時間,赫然發現怎麼鐘琪還在,原來同學偶有誤會,她在溝通排解。上述這些事情,相信翻開任何一種工作手冊,都不是助教的例行工作,這些額外的、超出常態的工作,顯示她被稱為「超級助教」當之而無愧。她的工作表現使得我常說的「只要有鐘琪在,誰當所長都沒關係」不是說笑,而是所上同學師法的好榜樣。

鐘琪早在去年三月間即萌生辭意,經劉所長及我再三慰留才答應做到本學期結束。她辭職的理由主要是想回歸本身專業,台北大學法律系出身的專業背景,在司法領域規劃生涯自是順理成章;而所上工作繁忙(當然,我也需檢討,也許我是鐘琪辭職的潛在原因),再加上她本身對工作的專注與投入,使她無暇顧及自己專業的準備。

而必也狂狷的年輕人應有勇氣面對a brave new world, 想法成熟、獨立的鐘琪應有離開熟悉範疇的冒險心,扶直摶而上,挑戰新的領域。深信人格特質有其一致性,以她的決心與毅力,假以時日,定在司法界或其他行業定能大放異彩,造福社會人群。

讀者或已經察覺本篇標題有點眼熟,沒錯,是沿用「再見了可魯」的筆法,而團隊最好的默契與搭配或許正如可魯與渡邊先生。走筆至此,雖不捨與鐘琪的共事緣將劃上休止符,還是感謝多於感傷,有這麼一位出色的年輕人,三年多來為傳科所貢獻心力,讓我們有如許豐富、美好的回憶。揮一揮衣袖,我們留下了絢爛的雲彩!

最後,還有一點建議鐘琪改進的地方,就是「別再邀我中午跟你一道去運動啦!」我上完三堂課,需祭五臟廟才能恢復元氣。運動當然重要,可我知易行難,沒你的毅力,還能one more , two more一個小時。喔,教育有個別差異…你就認了吧!

[本日誌由 admin 於 2007-09-14 08:37 PM 編輯]
文章來自: 本站原創
引用通告地址: http://cai.ntue.edu.tw/938k014/pjblog/trackback.asp?tbID=24
Tags:
評論: 0 | 引用: 0 | 查看次數: 2735
發表評論
你沒有權限發表留言!