期末感言-第四次group meeting

寒假從1/19開始,然因仍有學生論文口試,加上一個時間僅能專注一件事情 (沒有周伯通左右互搏的本領),故得等口試告一段落,才能專心改考卷、看報告。剛才上網將本學期成績登錄,至此學期才結束,可以鬆口氣。

大家或者想,都放寒假了,校園空蕩蕩的,別說教室,連球場都沒人,為什麼我們還要group meeting?如有要交代的,或同學有疑問,寫email詢問不行嗎,何必如此勞師動眾?身為advisor 我承認 有時放心不下,因為學校圖書館明天是年假前最後一天開館,今天討論後,諸位明天還可到圖館借、查資料,利用年假閱讀、整理,好好消化。

春節假期我認為是全年最安靜的時候,可以不被打擾的讀書或休息(當然,這得遠離電視)。休息很重要,那是暫停,是為下一段的路積蓄能量。

請思穎和文軒經驗分享,因他們兩人談的不僅第一手作研究的歷程,還是最新鮮的;他倆過去十多天都忙著論文最後的修改工作。我不在場讓你們可以暢所欲言,提問或回答都可更自在。聽完學長姐報告後的心情如何?比較清楚嗎?還是會緊張?剛剛祥苓說「既清楚又緊張」,我想這大概是你們共同的心聲。

有點緊張才戒慎恐懼,把寫論文當一件很嚴肅的事情,不敢掉以輕心,才不致於以敷衍的心態,草草了事。這是好事。

這幾天忙著改考卷、批改作業、報告。碩二同學在「ID理論與實務」表現較佳,或者因該科作業繳交時間較早,其他科可能因為期末很多報告或考試都卡在一起了,忙不過來。「教育媒體與社會」,在職班是期末分析報告,日間班是筆試。在職班的的期末報告應怎麼回答呢?我希望同學review整個課程,從Berger的sociological perspective、追根究底探究現實,Hurn對教育衝突派與功能派觀點的詮釋,教育的本質、人才培育,以及Habermas、Marx、Weber以及麥當勞化等作一分析。分析要有自己的慧見,也就是你的看法與見解,而不是把作者的話再重複一遍。學習不僅是上課的內容,還有課外閱讀,所以大象跳舞一書也應在分析的範圍,這才是全面的關照。

日間班考試,大體都能抓到要點,比較可改進的是「理性化」那題,可能因為範圍大,整合的能力可再加強。在職班寫得最好的是高○○,黃○○和莊○○或者因有proposal 撰寫修改的磨練,整理得頗有條理。比較不好的回答方式是一條龍式,像寫一篇文章,雖有段落,但沒有標題,沒有綱舉目張。其他還有些不甚妥當的是上網找些與教材探討主題關連不大的中文資料,這有些答非所問、文不對題。課程教材是基礎,同學得先閱讀、整理,有自己的意見,之後如需要,再找資料佐證。另外網路資料雖多,但不盡正確;如引用資料定要註明出處,以避免抄襲之嫌。否則這種網上抓資料複製、貼上,反映的是省事、應付的心態。

曾跟大家說論文或論文計畫口試,至少要聽一場。我知道有同學因遲到了五分鐘就不趕進場。遲到當然不好,但「兩害相權取其輕」,是遲到進場失禮,還是因為遲到、不敢進場,以致錯過整場一個多小時的口試,哪個損失大呢?諸位要學會分辨優先順序,別忘了「事有輕重緩急」。

最後,鼠年即將來臨,免不了大家都會許新年新願望,建議大家可用「減法」思考,與其「新年我要….」,不如「我不要……」。朋友也不妨作一檢視,揮別負向的朋友,或者先前你想可以影響他,但恐怕你受影響的機率更大。做一個更真誠、更勇敢、更能面對自己的人;這些不要停留在願望上,就要付諸行動。

一學期的努力,期末要看到成績單了,諸位都有進步,差異是在程度的多寡。濬○是晚發型的,越晚越有潛力。念○開朗明亮,又有細膩面,日後如進傳播領域,應會有很好的發揮。菘○做事認真,有責任感,自我要求高;小○專注用心,是行政長才;國○也是慢發潛力型,有後勁;祥○性情溫和,善與人同,但要更專注、且付諸行動;張○○組織力強,能抓到重點,但易操之過急,要step by step;李○○要有勇氣走出熟悉的小圈圈,走進新的世界、面對變化;高○○思慮周詳,可有時just do it,要知道權衡輕重;黃○○的EQ、領導能力都很出色,可對自己要更有信心;○鴻有熱誠又有創意,偶而少跟筋,但近來表現愈來愈細心,繼續保持。

[本日誌由 lisky 於 2008-03-03 06:17 PM 編輯]
文章來自: 本站原創
引用通告地址: http://cai.ntue.edu.tw/938k014/pjblog/trackback.asp?tbID=37
Tags:
評論: 0 | 引用: 5985 | 查看次數: 42632
Alex [2008-02-20 03:10 PM]
謝謝老師的鼓勵!
我會繼續努力的!

學生 志鴻
發表評論
你沒有權限發表留言!